Прекращая блуждающие мысли, ты отпускаешь так и привязанности, и волнения. Я уже сказал: сам метод — это тоже блуждающая мысль; но идущая в одном направлении, упорядоченная, связная. Этим она отличается от рассеянных мыслей – несущих мучения и волнения.

Шен Янь. В сидении нет «меня»

Шен Янь

Чаньский Мастер Шен Янь (1930-2009) в свои поздние годы производил впечатление глубокого спокойствия и мягкости, невесомости, но в то же время ошеломляюще реального присутствия.

Он мог стремительно уйти в ответ на глупый вопрос и так же решительно подойти, когда видел, что может принести пользу.

Безмятежный и быстрый, он был, как гора, где поют птицы и ветер колышет ветви деревьев.

Его речь вызывала уважение своей точностью, краткостью и ясностью. Богатый опыт практики и пытливость учёного помогали Шен Яню осознавать самые важные вещи и легко объяснять их нам.

Автор более сотни книг, учитель нескольких сотен тысяч человек в двух десятках стран, основатель выдающихся научных, учебных и общественных центров, доктор буддийской литературы и влиятельный духовный лидер. Всё это может казаться достижениями, с мирской точки зрения, но, вероятно, Бодхидхарма сказал бы: "Никаких достижений".

Просто человек, который позаботился узнать свою истинную природу. И жил в соответствии с ней. Это не исключение и не что-то выдающееся. Совершенно нормальный, совершенно обычный человек.

 


Постоянное Озарение, 2015

Беседы Мастера Го Жу, включающие воспоминания о его учёбе у Шен Яня:

 

Трудная практика
Понимание ступеней чаньской практики

 

Рассказы Мастера Шен Яня о своей учёбе и стиле преподавания:

 

Автобиография Мастера Шен Яня
Биография китайского монаха
Жизнь в чаньском монастыре
Моя практика и передача

 

На сайте Zen-Do.Ru есть следующие работы Мастера Шен Яня: