Когда я жил с ним, он запрещал мне пользоваться покрывалом, потому что ночью монахи должны заниматься медитацией. Если устанешь, можно поспать, но нельзя пользоваться такими удобствами, как постель или покрывало.

Шен Янь. Автобиография Мастера Шен Яня

Жить стратегически

Стратегия — это, во-первых, умение разобраться в ситуации. Каковы причины происходящего, как они взаимодействуют. Иными словами, каковы механизмы событий. Таким образом, в основе стратегии лежит искусство познания.

Во-вторых, стратегия — это умение построить свой путь (к определённым целям) в соответствии с этими механизмами. Выбрать наилучшую последовательность шагов и ориентиров. Таким образом, вторая основа стратегии — искусство направления.

И, конечно, проходить свой путь в переменчивой обстановке — это искусство дисциплины.

 

1. Искусство познания:
три горшка

В разных традициях духовного познания — например, в суфийской, буддийской и тольтекской — есть понятие о трёх горшках (или корзинах), на которые не должен быть похож ученик.

Первый горшок - перевёрнутый, в который ничего не попадает. Это слушатель, который присутствует только телесно. Не слушает, а где-то витает (хотя, по-моему, может даже задавать какие-то вопросы!). Очень беспокойный ум.

Чтобы не походить на этот горшок, всякое знание желательно встречать спокойным, сосредоточенным умом.

Второй горшок - треснутый. Слушает, но не удерживает услышанное — не скрепляет правильными связями. Всё ещё беспокойный ум. Например, выхватывает отдельные куски знания — такие как понятия — и толкует их по-своему. И поэтому не понимает, как они (понятия и т.д.) были связаны между собой.

Чтобы не походить на этот горшок, нужна, можно сказать, дисциплина: не делать скороспелых толкований, воздерживаться от поверхностных сравнений, оценок и мнений. Сначала нужно понять внутренние связи в такой-то системе. Только тогда знание будет действительным, а не воображаемым.

Возможно, будет понятен такой пример. Одно и то же слово может употребляться по-разному:

Например, слово "шар". Ребёнок говорит "Возьмём шар", указывая на такую надувную штуку, которая даже может не быть круглой. А когда преподаватель геометрии говорит "Возьмём шар", он имеет в виду чёткое соотношение: все точки этого шара отстоят от центра не дальше, чем на расстояние радиуса. В первом случае, слово указывает на предмет, во втором — на определённое соотношение, правило, связь между некоторыми элементами в теоретической системе.

Мы можем развить очень точное и глубокое понимание, прослеживая, откуда берётся в данном знании (описании мира) такое-то понятие, слово, взаимосвязь. В конечном счёте, мы можем научиться видеть, как действует данное понятие, какова оказывается его роль в картине мира.

Такая способность — видеть действие — помогает не только в изучении понятий. Любой предмет — это действие, поскольку он действует на наши органы чувств, или проявляется для нас как-то ещё.

Видеть предметы как действия — это и значит видеть их сущность.

Итак, не быть похожим на треснутый горшок — значит обуздывать свою неугомонность и не торопиться раскладывать по своим полочкам то, что ещё недостаточно изучено.

Третий горшок - грязный (дурно пахнущий или с нечистотами). Питьё или пища попадают туда и остаются, но портятся. Что означает человека с нечистыми мотивами. Например, если он учится, чтобы казаться окружающим очень умным, или получить какое-то превосходство над ними, или делает вид, что учится, чтобы не браться за решение своих действительных проблем...

В таком случае, человек неправильно использует знания, искажает их. Потому что у всякого знания есть как бы своё предназначение. Например, знания о том, как раскрывать свою мудрость, предназначены для того, чтобы сделать человека счастливым, свободным от своих эгоистичных игр.

Получается интересная вещь: если человек понимает, или чувствует, всем сердцем, зачем он учится, то он идёт в одном направлении. А если человек, вроде бы, учится тому же самому — делает всё то же самое! - чтобы получить хорошие оценки... то он идёт совсем не туда же!

Человек так устроен, что лишние звенья в достижении целей стремятся выпасть, упростить путь. Так что, если мы действуем ради каких-то наград (получить конфетку, или оценку, и так далее), то придём к тому, что будем сразу хвататься за эту конфетку, отбрасывая все те добрые дела, которые должны были быть в промежутке.

Коротко говоря, чтобы не быть похожими на грязный горшок, нам нужна мудрость — понимать, зачем мы действуем; жить из полноты сердца, а не из ролевых игр.

 

Мы видим, что в искусстве познания "собраны" и остальные искусства:

— сосредоточение, открытость       - искусство энергии,

— воздержание от поспешности и произвола       - искусство дисциплины,

— стремление к чистоте намерения       - искусство направления.

Все искусства ума связаны таким образом: каждое воплощает все остальные.

 

2. Направление и дисциплина

В одной весёлой Умкиной песне поётся:

(Умка которая певица, см. www.umka.ru)

Полечу над пиками Тибета,
Скит построю, стану там аскетом...
Не ходи за мною этим летом:
Мне-то ладно, а зачем тебе-то?

 

Есть такой анекдот — вероятно, действительно случившаяся история:

В театре — генеральная репетиция. Актёр на сцене что-то делает: ходит, говорит... Режиссёр хватается за голову, кричит:

— Не верю!.. Зачем ты здесь? Слушай, зачем — ты — здесь?..

Актёр замешкался. Потом нашёлся:

— А ты зачем?

Теперь режиссёр чешет в затылке...

— Э-э-э... Я первый спросил!

 

У каждого, кто читает эти строки, были какие-то переживания и решения, которые привели его, в конце концов, в это мгновение, сюда.

Любое наше дело — это то, чем мы выражаем смысл своей жизни.

Есть притча о человеке, который мечтал найти сандаловое дерево. Он слышал, что это волшебное, самое прекрасное дерево, с удивительным ароматом.

Поскольку сандаловое дерево не попадалось этому человеку само по себе, он отправился за помощью к дровосеку.

— Да, я знаю одно сандаловое дерево, - сказал дровосек, - Но оно растёт далеко в джунглях, и туда нужно идти целый день. Сегодня уже поздновато. Помоги мне закончить дневную работу, а завтра мы встанем пораньше, и я отведу тебя туда.

Человек радостно согласился, и до конца дня помогал рубить деревья. Он так устал, что на следующий день проснулся поздно. Снова не было времени идти к сандаловому дереву, и они снова рубили дрова. И так получалось день за днём.

Однажды человек проснулся и подумал: "Как я устал! В конце концов, что я здесь делаю?" И он вспомнил, что много лет назад пришёл сюда вовсе не затем, чтобы рубить деревья. Он пошёл к хозяину и сказал:

— Ты знаешь, я ведь хочу найти сандаловое дерево. Давай сегодня не будем работать, отдохнём, а завтра сможем встать пораньше и пойти в джунгли.

Дровосек вздохнул и ответил:

— Ты, наверное, уже догадываешься?.. На самом деле, я в жизни не видел сандалового дерева. Мне было стыдно в этом признаться. Но, во всяком случае, огромное тебе спасибо за работу. Может быть, останешься? Со временем ты займёшь моё место...

Человек засмеялся и ушёл. Долго он искал того, кто сможет помочь ему в поисках. Наконец он встретил учёного, который всё знал о деревьях.

— О, сандал! - сказал учёный, - Конечно, это уникальный вид. Твой интерес понятен и весьма похвален. Я помогу тебе. Чтобы найти и узнать сандаловое дерево, тебе нужно изучить разные породы деревьев — где они растут и как выглядят. Начнём с того, что деревья делятся на хвойные и лиственные породы. Что касается хвойных деревьев... - и учёный приступил к обучению этого человека.

Прошли годы. Человек много узнал о деревьях, но сандал оказался таким редким, что о нём мало что было точно известно. Разные авторитеты часто расходились во мнениях, и найти истину было трудно. В конце концов, человек подумал: "Что я здесь делаю? Разве вся эта учёба поможет исполнению моей мечты?"

Увы, учёный не смог показать сандалового дерева, и человек отправился дальше. Однажды он встретил великого учителя. Тот сказал:

— Наконец-то! Пойдём прямо сейчас. Не надо тратить время на рубку дров или изучение разных пород. Я отведу тебя прямо к нему.

Они пошли в джунгли и наконец оказались на прекрасной поляне. Посреди поляны росло могучее, прекрасное дерево. От счастья искатель плакал и смеялся. Он взял на память веточку, упавшую с этого дерева, и вернулся с ней домой.

Прошли годы. Этот человек состарился, и жизнь его подошла к концу. Однажды путник, проходивший в тех краях, зашёл к нему в гости, и человек показал путнику свою заветную веточку сандалового дерева. Путник понюхал её и сказал:

— Это очень красивая веточка, но это не сандал. Ведь сандаловое дерево знаменито своим волшебным ароматом, а эта ветка не пахнет.

Путник достал из кармана кусочек дерева и дал его человеку:

— Вот настоящий сандал, понюхай...

 


За счастьем не надо никуда ходить — оно всегда здесь и ждёт нас. Но зачем тогда нужна учёба и практика? Может быть, чтобы не уходить от счастья?

В серьёзных и нужных делах, в поиске смысла жизни — желательно знать, что жизнь уже идёт. Что мы не просто ищем, а уже выражаем этот смысл жизни. Прямо сейчас. И не нужно отрывать себя от счастья, чтобы бросить в какие-то предприятия, какие бы прекрасные и великие цели мы ни преследовали в будущем.

 

Что делать, если я не знаю, чего хочу?

— Выяснять. Я хочу выяснить, чего я хочу.

Что делать, если я сначала загораюсь каким-то учением, практикой, а потом охладеваю?

— Исследовать, взяться за творческую задачу: как поддерживать интерес в своей практике?

Если практика становится неинтересной, то либо она мне ничего не даёт...

Либо я просто невнимателен к её плодам!

Любое развитие — это творческий, исследовательский процесс. Здесь механическое, "без души", выполнение чего-то, в лучшем случае, бесполезно.

 

Каков главный вопрос моей жизни?

Как я воплощал его вчера, воплощаю сегодня, буду воплощать завтра?

 

Осознаю ли я свои желания? Если да, то я должен их выполнять. Иначе — это не мои настоящие желания; тогда откуда они берутся?

Учиться можно у всего, всё можно как-нибудь использовать. Всё происходящее имеет какой-нибудь смысл; даже если не происходит ничего.

 

Все существа, в сердце своём, хотят счастья. Все хотят избежать страдания. В этом мы — едины.

Вероятно, любая эгоистичная игра начиналась как попытка ребёнка её опровергнуть. Доказать, что эгоизм не приносит счастья. Только правила игры были слишком серьёзны: потребовали столько забот, что за этими заботами некогда стало вспомнить себя.

 

Как пишет Джек Корнфилд в книге "Путь с сердцем" (Киев, 1997), иногда допустимо сыграть в какую-то игру, чтобы постичь её наглядно, изнутри, и освободиться. Но есть два правила — техника безопасности:

  1. Сохранять полную осознанность. Иначе смысл игры как учёбы пропадёт. Она может повторяться раз за разом в бессмысленном круговороте, съедая жизнь человека.
  2. Не причинять существенного вреда — ни себе, ни другим. Иначе плата за игру может оказаться выше, чем мы хотели бы заплатить.

 

Кроме того, мы можем сразу отбросить все игры. Мне всё больше кажется, что главное — не смиряться со своей глупостью, а чутко слушать собственное сердце. Вероятно, где-то в глубине мы всегда знаем, что истина, а что ложь. Остаётся только следовать своему сердцу.

 

Приложение

Притча о сеятеле

"Вот, вышел сеятель сеять;

И когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то;

Иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока;

Когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, засохло;

Иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его;

Иное упало на добрую землю и принесло плод:
одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.

Кто имеет уши слышать, да слышит!"

(Мф. 13)