Мне было тринадцать лет, и я ничего не знал об истории буддизма, но всё же чувствовал, что буддизм находится на пути к исчезновению. Большинство китайцев слабо понимало Дхарму (Учение). Учителей было очень мало, и всё, что я узнавал, исходило только из разучивания священных текстов.

Шен Янь. Автобиография Мастера Шен Яня

Обязательно ли сидеть в традиционной позе дзадзена, с мудрой у пупка?

Вопрос:

Вопрос по сидячей медитации. Обязательно ли сидеть в традиционной позе дзадзена, с мудрой у пупка? Я последние полгода практикую тибетский способ сидения, с опорой руками о колени. Так получается меньше напряжения на спину. А у меня за несколько лет сидения в дзадзене стала сильно болеть спина. Для европейца, который с детства не привык к этому, это травмирующая поза. Естественно, пробовал и на стуле, это комфортнее, но труднее сохранять осознанность. Сидя в лотосе, пережимаются артерии ног и мозг интенсивнее снабжается кровью.

Я знаю, что нет разницы между покоем и движением, что осознанность должна быть частью жизни и всё есть практика. Но всё же, без медитация хотя бы полчаса в день, осознанность уходит. Может быть, я слишком привязан к определенному виду медитации и к одной позе? Может, и правда – лучше практиковать на стуле – чтобы не ломать у-вэй? :)

Ответ:

Если человеку по болезни трудно медитировать сидя, можно лёжа.

Одно время я даже предпочитал так – лёжа на спине, перед сном. Но постепенно привык засыпать в итоге такой медитации, и стал засыпать раньше времени, ещё не успев помедитировать :). Поэтому пришлось возвращаться к сидячей медитации…

Лёжа легче расслабиться. Но и легче уснуть – потому, что мы привыкли использовать лежачую позу для сна. Так что, предпочтительная поза медитации – сидя. Приглушаются энергии ног – но не совсем пережимаются сосуды, это было бы жестоко :).

Сидя легко поддерживать равновесие между успокоением-расслаблением и бдительностью.

Я тоже иногда медитировал с руками на коленях. Как тело захочет, так и садился: то так, то эдак.

При классической позе – руки у даньтяня – по-моему, легче расслабить руки и переднюю сторону туловища. Это помогает пройти в медитации глубже.

В остальном, почему бы не медитировать в любой другой позе?

Скрутишься иногда в какую-то асану из йоги и думаешь: «Кайф! Почему бы не помедитировать так немножко?..» :)

 

Но обратите внимание, что просто поменять позу из-за болей в спине – это полумера, не меняющая причины неудобства. В чём причина? Боли не должны развиваться от простого спокойного сидения, потому что нагрузка на позвоночник там должна быть не больше обычного (может, даже меньше, потому что мы расслабляем лишние напряжения). Откуда боли?

Вероятно, у вас возникла привычка как-то слишком напрягать мышцы при сидении. Может, оттого, что вы напрягались психологически – стараясь заставить себя сидеть?

Или просто не привыкли сидеть расслабленно; или привыкли при осознанном держании формы напрягаться.

Очевидно, это не нужные привычки, стоит от них избавиться. Поэтому не хотите ли попробовать две вещи:

 

(1) Разминать мышцы спины и позвоночник, так, чтобы тело постоянно было в комфортном состоянии.

Часто мы как бы носим «костюм из напряжений», привыкли и даже не замечаем.

Можно начать отслеживать эту привычку и выработать другой способ жизни – с размятым, расслабленным телом.

Конечно, при этом освобождается больше энергии, которая может брызгать туда и сюда в разных ситуациях – то есть, можно почувствовать, что свои порывы труднее контролировать, они становятся мощнее. Но с этим можно справиться практикой отпускания.

Когда энергии бушуют, «разрешайте» им успокоиться. Расширяйте восприятие «на весь мир», чтобы выйти из захваченности данной ограниченной ситуацией. Например, вас оскорбили, и можно вскипятиться в ответ; но можно ощутить себя песчинкой во Вселенной, и тогда какой смысл беситься? Или, например, вы куда-то опаздываете – опять можно жутко париться; но можно расширить своё восприятие времени на всю жизнь и ощутить все эти моменты, приятные и неприятные, как естественное полотно бытия.

Поэтому вот хорошая «двойная» практика:

 

(2) Научиться хорошо расслаблять тело при сидении.

Поначалу может казаться, что вы этого не умеете, и нет хорошего способа расслабиться нарочно. Ведь если мы стараемся, прикладываем усилия, то это уже напрягает – вместо того, чтобы расслаблять. :)

Поэтому мы начинаем учиться осознанному расслаблению через отпускание. Не столько расслабляемся сами, сколько позволяем телу это сделать самостоятельно.

Просто посылаем выдох и ласку напряжённым частям тела, и позволяем им устроиться поудобнее.

Постепенно можно научиться расслаблению и по осознанной команде – когда мы привыкаем командой не напрягать, а расслаблять мышцы. Мы как бы посылаем волны выдоха, волны расслабления и любви по телу. Представьте, что вы ощущаете тело расслабленным, и посылайте это ощущение по телу.

Действительно ощутив кое-какое расслабление, можно сосредоточиться на этом приятном ощущении, и оно от этого ещё усилится.

Вместе с ним произойдёт и действительное расслабление.

Так можно научиться посылать расслабление по телу как некую силу. Силу, которая «включает» ощущение, осознанность тела как расслабленного.

 

Научиться этому помогают осознанные разминочные движения, такие как

Медитация движения в восьми формах Шен Яня.

 

Можно практиковать и на стуле. Вы пробуете и понимаете – чем это удобно, чем нет. Исходя изо всех факторов, принимаете решение. Совет учителя – это не догма, а просто указание на некоторые факторы.

Практика – это наше собственное исследование, его цель – осознать самому, что к чему, что как получается. Поэтому стоит пробовать разные варианты – и тогда, с собственным опытом, мы можем лучше помогать другим.

 

Например, в чём смысл прямой, «эталонной» позы?

Возможно, в том, что это поза равновесия. Если она где-то нарушается – например, голова отвисает вперёд или запрокидывается назад, или спина слишком прогнута, или скособочена – мы можем всё это замечать по своей позе и понимать, где у нас лишнее напряжение…

Поэтому смысл «эталонов» не в том, чтобы чему-то соответствовать «ибо так надо, чадо!» :), а в том, чтобы замечать недоработки, понимая их суть и исправляя то, что нужно исправить.

 

Увлекательного исследования, на благо всех чувствующих существ!