Почему вы все пришли в этот мир? Почему продолжаете жить здесь? Потому ли, что хотите успешного брака или уютной семейной жизни? Две тысячи лет назад великий китайский генерал Цао Цао написал стихотворение, после побед во множестве битв. Он написал, что жизнь, как утренняя роса; дни страданий многочисленнее дней счастья.

Шен Янь. Без мыслей про обретения и потери – свобода от сансары

Как правильно держать взгляд в сидячей дзенской медитации?

Вопрос:

Когда я сижу в дзадзене, то глаза закрываются практически полностью. Остаются щёлки. И я не уверен, что смотрю именно вниз и под каким-то определённым углом. Такое ощущение, что глаза смотрят прямо. Но что-то ухитряются видеть через щёлки. Если начинаю смотреть вниз, то в них и в веках появляется напряжение и неестественность.
Как правильно?

Ответ:

Шен Янь говорил прикрыть на 80%, так что, щёлки и есть. Рекомендация опускать взгляд – для того, чтобы он расслаблялся. Поэтому не так важно, на самом деле, куда именно нацеливать глаза; важно спокойное, расслабленное, но бдительное пребывание.

Состояние при медитации регулируется. Например, если надо быть чуть бодрее – можешь приоткрыть глаза пошире. И наоборот: напряжён – прикрыть побольше. Можно вообще закрыть глаза, но тогда легче потерять связь с обстановкой и уплыть в видения.

С другой стороны, если при повороте глаз в веках появляется напряжение – это может быть знак того, что часть тела-ума напряжена, и ты просто вошёл в контакт с этой частью. Это повод проработать состояние тела получше. Чувствовать и расслаблять. В идеале же не должно быть лишних напряжений, куда глаза ни поворачивай?

Поэтому места всех напряжений чувствуй, расслабляй и объединяй в единое, равномерное пространство осознанности.