Счастье и благодать неоднозначны. Из чего они состоят? Общественное положение, хорошая работа, слава, приятная семья? Обычные люди скажут, что это критерии хорошей жизни. Но эти вещи невозможно поддерживать вечно.

Шен Янь. Без мыслей про обретения и потери – свобода от сансары

Постоянное Озарение

Традиция и самостоятельность

(К ответу на вопрос, вызывающий много споров и проблем. 27.07.2016)


Как сочетаются традиция и самостоятельность на духовном пути?

Правильное понимание этого помогает избежать серьёзных ошибок и практиковать эффективнее.

Есть две крайние точки зрения:

  1. Без учителя нет дзена. Нужно полностью положиться на учителя, а остальное приложится.
  2. Суть дзена – в самостоятельном раскрытии собственной мудрости. Учителя только мешают.

В обоих этих взглядах есть свой смысл.

Действительно, для многих лучше отбросить свои мнения и фантазии, и открыться словам и действиям того, кто уже расширил свой кругозор и яснее увидел путь. Если вам трудно принять чужое руководство, вы можете думать об этом человеке как о себе самом, только более продвинутом, дальше раскрывшем мудрость пробуждения. Именно в этом для меня настоящий смысл понятия «Гуру»: это как бы я сам, но более подлинный я, чем я сегодняшний. И я могу учиться у него этой самой внутренней подлинности самого себя.

В этом смысле, Гуру – это не тот, кого я слушаю бездумно и за кем следую слепо. Это тот, кто раскрывает мне меня самого.

Может быть, не всем удаётся в жизни встретить или распознать таких людей. Но, наверное, каждый может вспомнить какой-нибудь случай, когда кто-то раскрывал вам какую-то истину, хотя бы очень маленькую, и вы чувствовали: да, вот это верно!

В этом смысле, в какой-то миг нашей жизни «Гуру» может проявиться где угодно, даже в лице неприятного нам человека с тяжёлыми проблемами. Даже такой человек может иногда сказать что-то настоящее, что поворачивает нас к лучшему видению и пониманию чего-то.

Поэтому нет ничего неправильного в том, чтобы учиться у других людей.

Лучше всего это получается, если не цепляться за двойственные разделения «Гуру – не Гуру», «это учитель – не учитель».

Если мы цепляемся за эти ярлыки, то принимаем или отбрасываем на основании ролевых образов, а не на основании того, чувствуем в этом правду или фальшь. На самом деле, и великий учитель может говорить полную чепуху. Например, чтобы научить нас смотреть на суть дела, а не полагаться на воображаемые идеалы.

Поэтому практикующий оказывает себе огромную услугу, если отбрасывает двойственности и перестаёт делить людей на «будд» и «обывателей», «учителей» и «не учителей».

При таком видении можно учиться у всех и всегда, принимая настоящее и отсекая фальшивое, уточняя неточное и в чужих, и, главное, во своих взглядах.

Если же человек считает, что мудрость можно раскрывать «только изнутри» и любые учителя мешают, это, вероятно, проявление дутого самомнения, или неумение отличать настоящее от фальшивого, или боязнь чужих мнений.

Все эти проблемы, в конечном счёте, возникают из ложных разделений между собой и другими; из цепляний за ощущения и образы.

Цепляние за ощущения лечится через расширение восприятия.

Цепляние за образы лечится через отпускание всего надуманного и возврат к реальности непосредственно воспринимаемых явлений.

 


Итак, почему слушать Учителя может быть полезнее, чем полагаться только на своё понимание?

Можно сравнить двух человек: у одного узкий кругозор и он погряз в затруднениях. У другого широкое, полное видение, большой опыт и знание, как справляться с проблемами.

Стоит ли первому человеку послушать, что посоветует второй?

Если нужно разобраться в ситуации и найти подходящий курс, то конечно, почему не воспользоваться опытом, пониманием и кругозором такого человека?

Путь можешь пройти только ты сам, но зачем отказываться от помощи проводника?

Поэтому отвергать вообще всех учителей и всегда полагаться только на себя – это, вероятно, не полностью продуманная идея.

 


С другой стороны, цепляться за взгляды учителя и не думать самому, не подвергать их сомнению тоже неверно. Подвергать сомнению стоит вообще все взгляды и идеи, даже самые истинные и самые наилучшие. Почему? Потому, что через сомнение мы проверяем границы и условия, по которым истина истинна.

Например:
Многие люди приходят к пониманию, что лучше жить «сердцем», а не «головой». Верная ли это идея?.. В целом, я считаю, да. Потому, что «через сердце» означает целостное восприятие. Если что-то в нашем видении и решениях не так, то в режиме целостного восприятия мы можем это как-то почувствовать. Где-то у нас будет как бы нотка-ниточка негармоничности. Через её ощущение мы можем притормозить и поискать более правильное решение. Которое почувствуется как полностью верное.

А восприятие «через голову», то есть, рассудком, может быть обманчиво, поскольку рассудок оперирует понятиями и конструкциями, которые заведомо не охватывают мир во всей полноте. Что-то мы рассудком учитываем, а что-то может остаться «за кадром». Поэтому в целом можно принять, что «сердцем» восприятие вернее, чем «головой».

Однако это хотя и так, ошибкой будет принять это за безусловную истину.

Иначе в один прекрасный день можно принять бурю чувств за «голос сердца» и поступить глупо, игнорируя предупреждения «головы».

Короче говоря, даже самое лучшее знание не нужно возводить в культ, чтобы оно не стало основой для самообмана.

Поэтому все знания нужно поддерживать как бы в подвешенном виде, всегда соотнося их с наблюдаемой на данное время реальностью.

Это значит, что и свои взгляды, и взгляды самого лучшего Гуру не нужно принимать за абсолют и ограждать от сверки с реальностью – которая необходима при каждом их использовании.

 


Итак, механически полагаться на идеи Учителя, без сверки и приспособления их к условиям – ошибка.

Когда говорят: «Учитель умнее, я буду полагаться на него», – и отказываются сверять его слова с реальностью – на самом деле, отказываются правильно понимать его слова, потому что только через эту сверку можно понять по-настоящему.

Таким образом, под видом полагания на Учителя маскируется безответственность и цепляние за заблуждения.

Поэтому правильный подход – это открытость для информации, идущей и «изнутри», и «от других». Но не возводя информацию в абсолют, а осознавая её правильный ракурс в отношении к реальным текущим явлениям.