Розмісти стрічку з символікою Українськой РСР на своєму сайті!Розмісти стрічку з символікою Українськой РСР на своєму сайті!

Человек начинает устранять коренные омрачения на первой ступени Бодхисаттвы. На уровне Буддовости они ушли полностью. Это высший уровень достижений. Первое переживание чаньского просветления, или видение своей истинной природы, включает устранение омрачённых взглядов и омрачений, вызванных видением.

Шен Янь. Биография китайского монаха

Мастер Гильберт Гутьеррес

Шифу и я

Меня попросили рассказать самую памятную историю, произошедшую у меня с Шифу (Мастером Шен Янем). Кажется, у всех, кто встречал Шифу, есть какая-то история о нём. У большинства – много историй о Шифу. Одно из самых интересных в этих историях – то, что они все, кажется, не только забавные, но и учат нас Дхарме.

Думаю, моя любимая история – одна из самых кратких встреч, что была у меня с Шифу. Несколько лет назад, после семидневного затворничества, я сидел с группой учеников у стола, где продавались книги Шифу. Я заметил, что Шифу тихо подошёл сзади и, как обычно, впитывал атмосферу. Я поднял одну из его книг, на которой было его изображение, и показал ему. Как партнёр комика, подающий ему серьёзные реплики, я сказал: «Хмм, эта книга выглядит как очень хорошая книга». Шифу старательно посмотрел на своё фото на книжке, будто никогда раньше не видел своего изображения, и сказал: «Его? Я его не знаю».

В этом кратком, но забавном разговоре Шифу учил многому и на многих разных уровнях. Можно сказать, что его ответ учил скромности – не думать, что ты так уж важен. И можно сказать, что он учил непривязанности – что не нужно привязываться к объектам. И всё это едино с великим уроком отсутствия «я». Когда у человека нет «я», скромность возникает естественно. Привязанности ушли. Ответ Шифу был просто ответом Шифу. Ему не нужно было вырабатывать быстрый и остроумный ответ. Мудрость возникала естественно. И, с её естественным появлением в том месте и времени, мягкий и с юмором ответ [возникал как] самый подходящий.

Я обнаружил, что, если ты поддерживаешь скромный, непривязанный, тихий ум, то тебе не нужно думать, что сказать. Действия тела, речи и ума возникают естественно, в соответствии с наличными причинами и условиями. Вот свобода и лёгкость тела и ума. Этому Шифу и учил, не уча, в том коротком, пятисекундном разговоре.

 

Для комментирования зарегистрируйтесь и войдите. In order to post comments, register and login.