Сам Хунчжи описывал "безмолвное сидение" так: "Ваше тело сидит безмолвно; ваш ум спокоен, неподвижен. Таково подлинное усилие практики. Тело и ум – в полном отдохновении. Рот настолько тих, что кругом растёт мох. Травка прорастает из языка. Делайте это без перерыва, очищая ум, пока он не обретёт ясность осеннего пруда, яркий, как луна, озаряющая вечернее небо".

Шен Янь. В духе чаня

Мастер Гильберт Гутьеррес

Шифу и я

Меня попросили рассказать самую памятную историю, произошедшую у меня с Шифу (Мастером Шен Янем). Кажется, у всех, кто встречал Шифу, есть какая-то история о нём. У большинства – много историй о Шифу. Одно из самых интересных в этих историях – то, что они все, кажется, не только забавные, но и учат нас Дхарме.

Думаю, моя любимая история – одна из самых кратких встреч, что была у меня с Шифу. Несколько лет назад, после семидневного затворничества, я сидел с группой учеников у стола, где продавались книги Шифу. Я заметил, что Шифу тихо подошёл сзади и, как обычно, впитывал атмосферу. Я поднял одну из его книг, на которой было его изображение, и показал ему. Как партнёр комика, подающий ему серьёзные реплики, я сказал: «Хмм, эта книга выглядит как очень хорошая книга». Шифу старательно посмотрел на своё фото на книжке, будто никогда раньше не видел своего изображения, и сказал: «Его? Я его не знаю».

В этом кратком, но забавном разговоре Шифу учил многому и на многих разных уровнях. Можно сказать, что его ответ учил скромности – не думать, что ты так уж важен. И можно сказать, что он учил непривязанности – что не нужно привязываться к объектам. И всё это едино с великим уроком отсутствия «я». Когда у человека нет «я», скромность возникает естественно. Привязанности ушли. Ответ Шифу был просто ответом Шифу. Ему не нужно было вырабатывать быстрый и остроумный ответ. Мудрость возникала естественно. И, с её естественным появлением в том месте и времени, мягкий и с юмором ответ [возникал как] самый подходящий.

Я обнаружил, что, если ты поддерживаешь скромный, непривязанный, тихий ум, то тебе не нужно думать, что сказать. Действия тела, речи и ума возникают естественно, в соответствии с наличными причинами и условиями. Вот свобода и лёгкость тела и ума. Этому Шифу и учил, не уча, в том коротком, пятисекундном разговоре.