Розмісти стрічку з символікою Українськой РСР на своєму сайті!Розмісти стрічку з символікою Українськой РСР на своєму сайті!

Так что, очень важно иметь надёжного Шифу, или учителя, ведущего по всем ступеням практики. Для начала, попытка вызвать великое сомнение до того, как ум стал достаточно устойчивым, была бы в лучшем случае бесполезной, а в худшем – вызвала бы большую тревожность.

Шен Янь. В духе чаня

У чаня, дзена и остального буддизма одна и та же цель: свобода. Чтобы страдания нас не охватывали и влечения не утаскивали.


Тогда мы восприимчивы – видим всё ясно, как оно есть, и свободны двигаться в любую сторону. Мы находим свою истинную природу и отвечаем ею в любой ситуации.

Отличия в деталях можно найти – не только между разными странами и школами, но и просто между учителями. У каждого свой опыт, тип личности, свой стиль и набор любимых приёмов. Суть буддизма одна, а воплощают её каждый по-своему.

Поэтому не так важно, "дзен" или "чань" -- важнее смотреть: что ты можешь взять у этого учителя? Как делать это сейчас? Как сейчас проявить свою истинную природу?


 

Комментарии   

0 # ЛичноеАлександр 15.06.2016 11:35
Добрый день . Я у вас скачал строфы , Вы можете объяснить ритуалы поклоны и т.д. и т.п. Если знаите дайте пожалуйста

Для комментирования зарегистрируйтесь и войдите. In order to post comments, register and login.