Казалось, что сам наставник тоже старается обращаться со мной пожёстче — нередко он приказывал своим помощникам поколотить меня. Изо всех людей там я был самым образованным, и он часто говорил: «У вас, учёных, много эгоистичных привязанностей и омрачений. Ваши препятствия велики».

Шен Янь. Автобиография Мастера Шен Яня

Вопрос: Поделился у себя в социалках ссылкой на твой сайт... кое-кто заметил ленточку и «призыв к восстановлению «тоталитарного режима» :). Что эта ленточка означает?

История такая:

Когда в 1996 г. я слушал Ламу Оле Нидала, он сказал что-то типа:

«Буддист не должен отделяться от общества и политики… Я сам регулярно читаю газеты…»

Я тогда не согласился с ним, т.к. считал, что у меня просто нет существенных возможностей повлиять на государство. Поэтому политика – пустая трата времени. Я решил заниматься более глубокими вещами: наукой об исправлении человеческого ума.

«Если люди будут овладевать этой наукой, – думал я, – то постепенно это умение распространится, и со временем проявится во всех областях жизни… Включая политику…»

Так, действуя через самую глубинную причину – умение людей владеть своим умом – я надеялся продвигать общество к решение всех остальных, частных проблем.

Однако весной 2014 года на Украине армия начала убивать население, и я понял, что политические события зависят от того, как люди понимают ситуацию. Если бы у людей было более глубокое, ясное понимание, то история могла пойти по-другому.

Поэтому я понял, что иногда могу повлиять на политику; и естественно будет стараться делать, что смогу. Потому, что от этого зависит многое в жизнях людей прямо сейчас; а эти жизни не могут уйти в заморозку и ждать, пока я распространю культуру просветления на всё человечество.

Поэтому я начал говорить с людьми о том, как вижу логику происходящего. И на каком-то сайте в интернете я заметил ленточку в углу: жовто-блакитный «флаг Украины», соединённый с флагом ЕС.

…И призыв ставить такие ленточки на свои сайты тоже.

Я сам родился на Украине и по крови примерно наполовину «украинец». Поэтому развал СССР воспринимаю не как «освобождение от тоталитарного режима», а разрушение государственной целостности моей Родины – кстати, незаконное, юридически ничтожное.

Я сам жил во времена СССР и поэтому могу сравнивать их с постсоветскими временами, опираясь не на лозунги и чужие мнения, а на собственный опыт.

Поэтому могу сказать, что нынешний режим – более «тоталитарный» – по степени зомбированности людей.

Правда, Хомский говорит, что именно «демократические режимы» больше нуждаются в зомбировании граждан. Дескать, у тоталитарных есть другие средства контроля.

Однако я полагаю, что сама зомбированность делает настоящую демократию (в моём понимании этого слова) невозможной.

Подумай: какая может быть «власть народа», что он может выбирать, когда большинство крепко зомбировано?

Итак, эта ленточка с флагом УССР – это моё выражение данной позиции – сообщение, что политика не отдельна от нашей жизни. В том числе, от жизни, посвящённой духовной практике.

И это повод получить вопросы, вроде твоего вопроса, и объяснить такие вещи людям…

Разрешаю распространять это объяснение свободно :). Даже прошу :) передать это всем, кто интересовался…


 

Для комментирования зарегистрируйтесь и войдите. In order to post comments, register and login.