Чтобы достичь вселенского, вечного и неизменного, нужно немало веры и практики. Исходя из переживания веры, человек может сказать, что встретил будду. То же возможно из переживания практики. Однако большинство чувствующих существ, когда говорят такие слова, имеют лишь рассудочное понимание, что значит встретить будду.

Шен Янь. Будды, чувствующие существа и неведение

Как быть с обжорством?

Вопрос:

У меня проблема — приехал с вахты домой, и это настоящий шок для моего желудка. На работе целый месяц без чревоугодия, а дома не могу удержаться. А потом мучает тяжесть в животе и на душе. Подскажите, может, есть методы от этой слабости?

Ответ:

Наблюдайте.

Вы знаете, что есть разница между чужими словами о чём-то и вашим непосредственным переживанием. Например, то, что я рассказываю — это описание из моего опыта. Чтобы вам овладеть таким опытом, нужно прочувствовать, ухватить эти процессы в себе. Поэтому, прежде всего, наблюдайте.

Чтобы изменить в себе какие-то процессы, наблюдайте эти процессы.

Если у вас возникает не теоретическое описание, а прямое знание-ощущение, то вы можете ухватить эти явления и реально работать с ними в теле-и-уме.

Например, когда вы едите больше нормы — что происходит? Какие ощущения и действия?

Наблюдая, вы можете осознать все детали вашего процесса и понять, как изменить его. Я могу лишь предположить, по своему опыту, что переедание происходит, когда вы охвачены некой тягой, в определённом состоянии, это привычка.

Такая погружённость в состояние-тягу-привычку называется привязанностью. Это один из видов охваченности санскарами.

Суть привязанности в неполноте осознания. Ты уцепился за некое приятное ощущение — например, сладости на языке — и отгородился от других ощущений (например, от неприятной тяжести в желудке). Ради удержания приятного пренебрегаешь неприятным.

Это общий механизм привязанности, охваченности, и я уже говорил, как с этим работать. Не давать жажде приятных ощущений охватывать себя, потому что погоня за страстями бесполезна. Она не освобождает от неудовлетворённости. Правильное решение — расслабиться. Отпустить жажду. Принять удовлетворённость, которая уже ждёт тебя, здесь, в естественном благополучии уравновешенной саморегулировки.

Итак, здесь и сейчас, во процессе поедания вкусного, ощущая тягу кушать ещё и ещё, раскрывайте осознанность. От сфокусированности на ощущения вкуса расширяйте осознанность на тело и всё остальное.

Ощутив погружённость в определённое привычное состояние, стряхните это состояние.

Найдите себя в другом состоянии — открытости для вселенной. Цельности тела и всего остального. Открытое и цельное состояние — это выход из колеи привязанности.

Вы ощущаете себя по-другому — и ощущаете, что вы больше не раб жажды.

Вы можете заметить интересные явления: например, когда происходит насыщение, еда перестаёт казаться вкусной. Можно по-прежнему сосредоточиться на сладости, выделить её в потоке ощущений; но если вы раскрываетесь ощущениям в целом, то еда перестаёт притягивать, когда вы сыты.

Итак, наблюдайте, как происходит процесс — состояние, тяга, привычка — и как вы выходите из этой колеи. Состояние сброшено, тяга отпущена, привычка отложена в сторону.

Если же тяга-привычка ловит вас снова и снова, наблюдайте: почему?

Почему люди вообще погружаются во привязанности?

Иногда, может быть, чтобы осознать важность чего-то. Например, вы не придаёте еде важности, но где-то внутри, среди множества течений в вашем сознании, есть тонкое ощущение значимости еды — как бы зов обратить на неё больше внимания.

Если наши ощущения грубы, то такой зов тянет привычно поесть побольше. Но, если мы внимательны, то можем чутко осознавать, в чём же смысл этого тонкого зова. Как он связан со всеохватной гармонией жизни. Мы можем осознать, что еда — это плоды усилий множества людей, так сконцентрирован их труд. И не только людей, но и других существ. Например, взяв ложечку мёда, вы наслаждаетесь плодами усилий множества пчёл.

Поэтому, когда мы едим или собираемся приступить к еде, буддисты (и не только буддисты) часто сосредотачиваются на осознании благодарности. Мы можем думать так: «Эта еда у нас на столе появилась благодаря доброте множества чувствующих существ. Кто-то готовил её, кто-то покупал и нёс из магазина; кто-то продавал, доставлял в магазин, кто-то собирал и выращивал; множество существ участвовало в процессах круговорота веществ в природе. Если бы не все эти существа, этой еды бы не было».

Так размышляя, мы развиваем ощущения тепла и единства со всеми существами. Растворяются наши внутренние барьеры и отгороженность от других. Мы ощущаем себя в более дружелюбном мире, более счастливыми людьми. Мы осознаём, что в нашей одежде, окружающих предметах, куда ни кинь взгляд — везде можно увидеть заботу множества живых существ, благодаря которой мы наслаждаемся убежищем от непогоды, одеждой, едой и полезными предметами. Мы по-настоящему осознаём их ценность, и тогда подспудные, неосознанные зовы важности становятся осознанными и рассеиваются.

Вместо обжорства ощущение важности еды переходит в осознанную благодарность и умение ценить настоящее мгновение.

Ещё одна из причин, почему мы погружаемся в привычки, где приятные состояния сочетаются с неприятными последствиями — это неумение ценить просто текущее мгновение. Обжирание кажется ценным, поскольку это погружённость во что-то приятное, а после него наступит скучная, унылая жизнь. То есть, погружённость во привязанность кажется приятнее, чем свобода от привязанности.

Как быть с этим?

Наблюдайте. Действительно ли обыденное состояние — это пресность, банальность и скука?

Наблюдая, вы можете вдруг обнаружить, что состояние скучной и непримечательной обыденности — это просто ещё одна дурная привычка. Мы привыкли ощущать себя так, когда не гоняемся за жаждами-страстями. Мы привыкли, что погружены во что-то ограниченное и тупое. Есть некий привычный набор занятий — например, просто валяться на диване, или смотреть телевизор, или пить пиво и т.д. — как набор игральных карт на руках, и из них мы выкладываем течение своей жизни, день за днём.

Поэтому, естественно, представление о жизни получается скучным и ограниченным. Но это не настоящая жизнь, не наши настоящие возможности.

Если убрать эти привычные представления, то можно обнаружить, что каждый миг, самый простой миг самой обычной жизни — захватывающий и интригующий. Непредвиденное и необозримое здесь, в этот миг, перед нами — бесконечная открытость путей и возможностей.

Ощущая, как прекрасны и драгоценны «обычные» мгновения жизни, мы можем больше не стремиться к состояниям привязанности.