Розмісти стрічку з символікою Українськой РСР на своєму сайті!Розмісти стрічку з символікою Українськой РСР на своєму сайті!

28 сентября 2019:

Ритуалы нужны, чтобы получше сфокусировать внимание. Но если то, что ты делаешь — естественно, то зачем дополнительно фокусировать внимание? Ведь твои действия и внимание могут течь естественно, меняясь в соответствии с необходимостью. Выходит, ритуалы нужны, только когда твоя жизнь полна неестественного мусора.

Поэтому я предпочитаю путь простоты — без лишних добавлений, церемоний и украшений. По-своему это труднее и бескомпромисснее, чем путь с ритуалами и божествами, ибо требует держаться за практику и не отделять её от остальной жизни. Тогда течение естественности поддерживается и регулирует всё.

Простые методы, такие как в раннем буддизме, могут казаться банальными и слабыми, или не реалистичными для обычного человека, с его недостатками и дурными привычками. На самом деле, нужно лишь найти должное место этих простых методов в жизни-практике. Тогда оказывается, что эти приёмы обосновывают друг друга и питают способности для их применения.

Например, Четыре совершенных усилия — на первый взгляд, кажутся чем-то вроде внутренней цензуры: ты как бы отгоняешь негативные мысли и побуждаешь себя думать позитивно. Это, похоже, скучное и довольно тщетное занятие. Но, если понять его правильное место, картина полностью меняется. Прежде всего, ты практикуешь Четыре основания осознанности — и замечаешь, когда погружаешься в состояния привязанностей, омрачений, дурных привычек… И тогда Четыре совершенных усилия оказываются способом отбросить состояния омрачённости, принуждённости — и поддерживать безграничность, гибкость и вдохновение.

Так простые методы работают по-настоящему мощно — если мы по-настоящему исследуем, как их применять, всей жизнью выстраивая практику.

А если полагаться на ритуалы, на то, что они будут выводить тебя на правильные состояния, то есть шанс так и оставить практику отдельной частью жизни, не доходящей до глубины сердца.

 

Недостаточно прав для комментирования. Вы вошли на сайт?