Розмісти стрічку з символікою Українськой РСР на своєму сайті!Розмісти стрічку з символікою Українськой РСР на своєму сайті!

7 сентября 2019:

Психологическую зависимость, наверное, можно определить как необузданные (охватывающие человека и трудно управляемые) процессы, включаемые некими стимулами. Например,

  • алкоголик видит выпивку — и его свобода подавляется развивающимся переживанием с тягой выпить.
  • Человек вспоминает, что лишился чего-то — и развивается навязчивая грусть, печаль, тоска.

Кратко говоря, стимулы вызывают процессы — переживания — влияющие на состояние человека и его поведение.

Такое явление может овладеть тобой, пока ты не научишься, как с ним справляться.

Первий шаг в этом научении — исследовать полезный смысл явления. Как бы ни было оно вредно и неприятно, оно чему-то учит. Например, учит обратить внимание на что-то, чем ты пренебрегал.

Скажем, тяга к алкоголю говорит, что у тебя есть потребность в большем расслаблении и лучшем телесном самочувствии. Значит, надо обратить больше внимания на практику расслабления и телесные практики.

Печаль по утраченным возможностям подсказывает обратить внимание на то, как развернуть подобные возможности шире в повседневной жизни.

Когда смысл возникающих переживаний прояснён, становится ясно, как перестроить психические процессы.

Это второй шаг: ты изменяешь и прекращаешь старые процессы, заводишь и настраиваешь новые.

Чтобы избавиться от рефлекторной власти старых стимулов, ты переориентируешься с прошлого на будущее, с частного на общее.

То есть, существует мышление, обращённое на исследование деталей, на стимулы из прошлого. Оно помогает разбираться с причинами и механизмами. Можно назвать это мышление анализом.

Но, когда эта часть работы сделана, ты оборачиваешься к будущему. Намереваешь свои силы на созидание будущего. Проецируешь эти силы из себя на приходящую вселенную. Можно назвать это синтезом.

Практически говоря, ты собираешь все найденные смыслы, всё, чему научился в данной связи, и намереваешь воплощать это. И вместо подверженности стимулам ты намереваешь свободу. Вместо страдательности — действительность. Вместо принятия стимулов внутрь — сияние изнутри наружу.

Вместо командования собой — отпускание сердца. Интуитивное движение.

Новый режим бытия, отключённый от старых зависимостей.

 

8 сентября 2019:

Приняв решение переключиться на новый режим, можно осознать, что ты уже там, в новом режиме.

Ты не воображаешь, что всё ещё находишься в старом. Тебе не нужно тянуться «куда-то ещё».

Когда приходят старые, привычные содержания, ты просто встречаешь и обрабатываешь их по-новому. Например, не нужно сражаться со стимулами, которые «хотят поработить», втянуть во старые привычки… Ты уже повернулся к будущему и не обязан возвращаться в колеи обстоятельств из прошлого.

Поэтому ты используешь их со смыслом: исследуешь механизмы стимулов и реакций, чтобы понять, как работают твои процессы.

Например, осознаёшь, что возвращение к переживаниям печали происходит скорее как воспоминание о чувстве, чем реально приходящее чувство. Ты как бы коснулся в сердце этого переживания печали — и вспомнил, пробудил это ощущение. Вытягивая из памяти то, с чем оно ассоциативно связано.

То есть, застревание во старых чувствах — это не переживание чего-то реально существующего, а коструирование. Индуцирование ощущений с вытягиванием из прошлого вороха ассоциаций.

Воспринимая это, ты осознаёшь, что это переживание иллюзорно.

Так и другие «проблемные» переживания — это не столько реальность, сколько наше собственное конструирование.

Осознав их иллюзорность, ты прекращаешь конструировать ограничивающие факторы.

Обращаясь лицом к будущему, ты не создаёшь новых напряжений. Практика ведёт к расслаблению. Благодаря расслаблению, ты избегаешь усталости и желания бросить практику.

Прошлый шаг уже сделан. Что дальше — раскрывается перед тобой всей безбрежностью.

В расслаблении и полноте сил — энергия для дальнейшего развития.

Полная безмятежная удовлетворённость уже здесь. Но не как застывание в чём-то, а как чуткость и гибкость.

 

Недостаточно прав для комментирования. Вы вошли на сайт?