В то время у меня были финансовые трудности, и я часто был готов вернуться на Тайвань. Мой руководитель, который тоже был практикующим буддистом, сказал: «В одежде и пище нет ума Пути, но в уме Пути всегда будет пища и одежда».

Шен Янь. Автобиография Мастера Шен Яня

Мастер Чи Черн

Возрождая чаньскую практику Безмолвного Озарения

Говорили, что чаньский метод Безмолвного Озарения (мочжао чань, 默照禪) был утерян, а то, чему учат в Японии из поколения в поколение – всего лишь метод Сикантадзы («просто сидения»). Восстанавливая эту древнюю практику, современные чаньские мастера выработали новые подходы и создали техники, позволяющие практиковать метод Безмолвного Озарения. Эту практику преподавали на Западе, и она стала довольно популярной.

Современные чаньские мастера, такие как Мастер Шен Янь, изучали древние буддийские рукописи по Безмолвному Озарению и проверяли метод на собственной практике. На своём непосредственном опыте они осознали сущность ума и пришли к знанию из первых рук, как достигать такого осознания. Поскольку они получили пользу от этой практики, они начали преподавать этот метод.

Этот метод чаньской практики начинается с созерцания своего дыхания. Оно упражняет ум в сосредоточении и облегчает приход в состояние, где ум и тело слиты, или «объединены». Когда ум спокоен и собран, осознанность становится острой, так что практикующий может осознавать всё своё тело и стать с ним одним целым. На этой ступени – «единства тела и ума» – человек очень осознан, и ясно замечает любое тонкое телесное ощущение. То же и с мыслями. Ясно осознавая всё, и каждую мысль, мы во глубоком спокойствии, и наш ум остаётся недвижим.

По мере продолжения такой безмятежности, осознанность заостряется, и мы знаем всё, что происходит вокруг. При такой осознанности ум объединяется и с окружающим. Иными словами, внутреннее и внешнее объединяются. Внешний «мир» может быть большим или маленьким, в зависимости от глубины практики. Чем глубже состояние этого «единого сознания», тем шире простирается окружающее. И снова – в таком объединённом состоянии – ум осознаёт всё, от грубого до тонкого, но остаётся безмятежен.

Состояние безмятежности и состояние осознанности (часто называемое «ясное видение», англ. insight) действуют совместно и подкрепляют друг друга. Чем глубже спокойствие, тем острее осознанность. В таком процессе «действующий» (тот, кто осознан) и «действие» (осознанность, или ясное видение) тоже постепенно объединяются – тогда ум и окружающее больше не разделены. Практика продолжается, и это тоже исчезает – остаётся только осознанность. Тогда открывается мудрость «отсутствия я», и мы осознаём истинную реальность, Пустотность – отсутствие чего-либо самостоятельно существующего.

В таких переживаниях тело и ум проходят через процесс, в котором привязанность к «себе» отпущена. Возвращаясь к «нормальному» состоянию тела и ума в повседневной жизни, практикующий способен жить в мире естественно. С удовлетворённостью, человек живёт в соответствии с причинами и условиями, движется с причинами и условиями – и помогает чувствующим существам согласно причинам и условиям. Всё совершается обыденным умом, так как всё проявляется в тишине и безмятежности.

Этот метод чаня отчасти похож на традиционные практики медитации, но, по сути, глубже и шире. В особенности, преподавая этот метод, подчёркивают расслабление тела и ума. Эта характерная черта привлекает практикующих изучать и практиковать его.

Всё больше и больше практикующих извлекает пользу из этого метода. Некоторые даже переживают состояния пробуждённости, или просветления. Поскольку всё больше людей изучает и практикует метод Безмолвного Озарения, он распространится широко и даст обильные плоды.

 


Написано в Ипохе, Малайзия, 2006/12/26, опубликовано в книге 《日日好日》 («Каждый день – добрый день»), пер. с англ. Постоянного Озарения по http://masterchichern.org/2013/09/13/reviving-chan-practice-of-silent-illumination-2/


 

Комментарии   

0 # RE: Возрождая чаньскую практику Безмолвного ОзаренияВера 05.12.2015 18:39
Спасибо, хороший перевод.
И по ссылке под переводом интересно пройти.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
0 # RE: Возрождая чаньскую практику Безмолвного ОзаренияПостоянное Озарение 05.12.2015 19:08
Да. Например, там много рисунков Мастера Чи Черна и небольшая подборка китайской медитативной музыки (ближе к концу страницы):
masterchichern.org/
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить