Я думал: «Я не глуп. Может ли быть, на самом деле, что никто не может помочь мне понять, как практиковать?» Но каждый, кого я спрашивал, говорил: «У вас, должно быть, слабая кармическая способность и много кармических препятствий. Практикуйте усердно, кайтесь, простирайтесь и почитайте Будду».

Шен Янь. Биография китайского монаха

Великий астролог закончил своё обучение и возвращался домой. Идя вдоль реки, он увидел следы на песке и не мог поверить своим глазам: это были следы великого царя, который правил миром.

"Либо вся моя наука фальшива, либо это следы великого царя. Но тогда зачем царь, правящий всем миром, идёт в такой жаркий день в такую маленькую деревню? И почему он идет босиком?" - подумал он. И великий астролог пошел по следам, оставленным на песке.

Под деревом сидел Будда Шакьямуни. Подойдя к нему, астролог ещё больше удивился. Перед ним сидел царь, но выглядел он, как нищий. Смущенный астролог обратился к Будде:

- Пожалуйста, рассей мои сомнения. Пятнадцать лет я учился науке предсказания. Ты нищий или великий царь, правитель всей Земли? Если ты скажешь, что ты нищий, я выброшу свои драгоценные книги в реку, ибо они бесполезны. Я выброшу их и пойду домой, ибо тогда я зря потратил 15 лет жизни.

Будда открыл глаза и сказал:

- Твое смущение естественно. Ты случайно встретил исключительного человека.

- В чем же твоя тайна? - спросил астролог.

- Я непредсказуем! Не волнуйся и не выбрасывай свои книги. Почти невозможно встретить подобного человека. Твои книги говорят правду. Но в жизни всегда бывают исключения из правил.

- Как ты стал непредсказуемым? - спросил астролог.

И Будда ответил:

- Внимательный, я не совершаю одну и ту же ошибку дважды. Постоянно осознавая, я стал Живым. Ты не можешь предсказать меня. Никто не может предсказать следующий миг моей жизни. Он неизвестен даже мне. Он вырастает!

Астролог склонился к его ногам и попросил посвящения в ученики.

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить