Стандарт практики был невысок, а буддийские монахи и монахини не очень образованны. Особенно меня задела критика христианского проповедника, что буддийские монахи не могут даже читать и понимать свои собственные Писания.

Шен Янь. Биография китайского монаха

Гильберт Гутьеррес – чаньский мастер-мирянин, один из пятерых западных наследников Дхармы Мастера Шен Яня. В течение многих лет он ведёт группу чаньской медитации в Риверсайде (Калифорния), периодически проводит учебные затворничества в буддийских центрах Северной Америки.

После затворничества (Дхарма-центр в Лансинге)

Гильберт вырос в католической семье иммигрантов из Мексики, учился в Калифорнийском Университете Лос-Анджелеса. С 1974 года – практикующий адвокат.

Как католик Гильберт чувствовал близость к образу Девы Марии и к идее всеохватного сострадания ко всем существам. Но были у него и сомнения в религии, и стремление к великой истине – которую он чувствовал, но не мог найти. В ходе поисков, Гутьеррес занялся боевыми искусствами, а их медитативная сторона привела к практике цигуна у разных учителей. Сам он отказался становиться преподавателем цигуна, поскольку чувствовал, что ещё нет ответа на его глубокие вопросы.

Под руководством буддиста – наставника цигуна – Гильберт начал формальную буддийскую практику. Ход событий привёл его к изучению «Алмазной сутры», при котором он пережил глубокое озарение.

В ходе своей практики Гильберт Гутьеррес искал по-настоящему глубокого учителя, и со временем нашёл такого учителя в знаменитом чаньском мастере Достопочтенном Шен Яне. Гутьеррес говорит, что чувствует сердечную благодарность за случившуюся в его жизни возможность учиться у Шен Яня. Он надеется, что когда-нибудь сможет проявлять хотя бы 1% мудрости и сострадания своего учителя.

Гильберт женат на Айлунь Вей, тоже ученице Шен Яня, а его сын Ананда иногда сопровождает его в учебных поездках.

Мастер Гутьеррес учит просто, доступно, но глубоко, обсуждая и повседневные ситуации, и работы выдающихся учителей. Гильберт говорит, что изо всех вещей, которые он изучал в жизни, ничто и близко не подходит к чаньской практике по простоте и красоте.

 

На сайте Zen-Do.Ru есть следующие работы Мастера Гильберта Гутьерреса:

 

- Атиша о буддизме
- Буддизм в твоей жизни
- Шифу и я

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить