Я решил поехать учиться в Японию. Там была крепкая традиция буддийской учёбы, и я думал, что смогу взять изученное обратно на Тайвань и постараюсь повысить стандарт буддийского образования там.

Шен Янь. Биография китайского монаха

Жарко Андричевич родился в 1955 году в Сплите. Интерес к религии и философии Востока он проявил уже в школе. Приехав на учёбу в Загреб в 1975 году, он начал заниматься боевыми искусствами и йогой в знаменитом тогда клубе «Ката», где, изучая духовные корни этих дисциплин, встретился с буддизмом. Два года спустя стал буддистом в формальном смысле, приняв Три Прибежища на первой такой церемонии в Югославии.

С 1983 года он работал старшим преподавателем Ассоциации Мусиндокай, преподавая кэмпо, йогу и буддизм в головном додзё в Загребе и во многочисленных хорватских филиалах. В 1985 он основал первую в Хорватии группу буддийской практики, где систематически изучали оригинальные тексты палийского и махаянского канона. В 1992 году для нужд группы основали первый жилой центр, с библиотекой и залом для медитации. Так возникло первое буддийское объединение Хорватии, сейчас известное как Дхармалока, главный буддийский центр которого с 1998 года работает в Загребе.

В поисках новых учителей, Жарко Андричевич в 1996 году познакомился со знаменитым Чаньским Мастером Шен Янем, носителем обеих линий чаня в Китае. Встреча с Мастером Шен Янем и живыми традициями чань-буддизма отметили значительный сдвиг в его жизни и жизни общины в целом. Посвятив себя чаньской практике, он регулярно участвовал на затворничествах в США и других странах, где учил Мастер Шен Янь. В июне 2001 года, на двухнедельном затворничестве в Соединенных Штатах, Жарко Андричевич получил передачу Дхармы от Мастера Шен Яня, став, таким образом, одним из его наследников Дхармы на Западе. С этого началась его деятельность в качестве учителя и Чаньского Мастера в Дхармалоке и буддийском центре в Загребе – одном из пока немногих мест в Европе, где можно надежно идти по пути чань-буддизма.

Преподавал чань и за рубежом, регулярно бывая в Центрах школы Гора Барабан Дхармы в США и на Тайване; проводил затворничества также в Швейцарии, Норвегии и Германии. На сегодня, провёл более сорока семидневных и десятидневных чаньских затворничеств в Европе, США и Азии. Жарко Андричевич – член Конференции Западных Учителей Буддизма и Буддийского Совета Европейского Союза. Продолжает миссию своего учителя и в межрелигиозном диалоге, участвует во многочисленных международных конференциях, партнёр Хорватского Института по Межрелигиозному Диалогу «Ареопаг».

 

На сайте Zen-Do.Ru есть следующие работы Мастера Жарко Андричевича:

 

 


По материалам сайта Дхармалока: http://www.dharmaloka.org/onama.php?id=17


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить