Время, проведенное с ним, оказалось одним из самых сложных периодов моей жизни. Он постоянно обескураживал меня. Это напоминало мне то, как Марпа обращался со своим учеником Миларепой. Например, приказав мне перенести все мои вещи в одну комнату, затем он заставлял меня перебраться в другую. Потом мне приходилось возвращаться обратно.

Шен Янь. Автобиография Мастера Шен Яня

Вопрос:

Когда я сижу в дзадзене, то глаза закрываются практически полностью. Остаются щёлки. И я не уверен, что смотрю именно вниз и под каким-то определённым углом. Такое ощущение, что глаза смотрят прямо. Но что-то ухитряются видеть через щёлки. Если начинаю смотреть вниз, то в них и в веках появляется напряжение и неестественность.
Как правильно?

Ответ:

Шен Янь говорил прикрыть на 80%, так что, щёлки и есть. Рекомендация опускать взгляд – для того, чтобы он расслаблялся. Поэтому не так важно, на самом деле, куда именно нацеливать глаза; важно спокойное, расслабленное, но бдительное пребывание.

Состояние при медитации регулируется. Например, если надо быть чуть бодрее – можешь приоткрыть глаза пошире. И наоборот: напряжён – прикрыть побольше. Можно вообще закрыть глаза, но тогда легче потерять связь с обстановкой и уплыть в видения.

С другой стороны, если при повороте глаз в веках появляется напряжение – это может быть знак того, что часть тела-ума напряжена, и ты просто вошёл в контакт с этой частью. Это повод проработать состояние тела получше. Чувствовать и расслаблять. В идеале же не должно быть лишних напряжений, куда глаза ни поворачивай?

Поэтому места всех напряжений чувствуй, расслабляй и объединяй в единое, равномерное пространство осознанности.

 


 

Комментарии   

# О взгляде в дза-дзэнСакши 19.07.2015 21:59
"Шен Янь говорил прикрыть на 80%, так что, щёлки и есть. Рекомендация опускать взгляд – для того, чтобы он расслаблялся. Поэтому не так важно, на самом деле, куда именно нацеливать глаза; важно спокойное, расслабленное, но бдительное пребывание".

Шен Янь неправ.

Как отражение своего лица в зеркале, так и отражение Своего Истинного Лица, можно увидеть только ежели смотреть прямо перед собой.

Ежели хотите увидеть отражение Своего Истинного Лица, не опускайте взгляд - смотрите прямо перед собой.

Причём (очень важно) - расфокусированным взглядом. И (очень важно) - в расслабленном умиротворённом состоянии.

«Освободись от тела и ума, сбрось их — и твое Изначальное Лицо предстанет перед тобой в ясном свете».
Догэн
# RE: О взгляде в дза-дзэнПостоянное Озарение 23.07.2015 00:37
Цель сидячей дзенской медитации -- спокойное сосредоточение на методе. Это легче делать при опущенных полуприкрытых глазах.
"Изначальное Лицо" не имеет отношения к положению глаз.

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь и войдите. Register and login to comment.